您的位置: 首页 >社情民意>详细内容

社情民意

我市出生人口逐年下降问题亟待引起高度重视

来源: 发布时间:2022-01-26 11:21:22 浏览次数: 【字体:

市政协常委、市卫健局局长胡芬芳反映:自2016年1月国家实施全面二孩政策以来,我市出生人口数量连年下降,且呈断崖式下降,形势异常严峻。 

41eccd556bf94137a31308bf46574908.png

  从数据来看,我市仅在全面放开二孩的2016年出生人口增加了253人,2017年出生基本持平,以后几年下降幅度加大,特别是2021年,出生人口不到2015年的一半。

2020年国家统计局公布的我国人口出生率是8.52‰,2020年根据省全员人口信息系统数据显示,我市人口出生率是仅5.5‰,比全国平均水平低了3.02‰。

通过卫健部门对我市近五年来人口与家庭动态监测数据分析,有生育二孩打算的育龄妇女,仅不足半数实现了再生育。

调查显示,结婚意愿和生育意愿降低是造成我市出生人口骤降的重要原因。而教育、住房、就业等相关经济社会政策也成了影响家庭生育抉择的关键:全面二孩政策实施后,我市相当比例的家庭因为经济负担重、婴幼儿无人照料、女性难以平衡家庭与工作关系等顾虑,想生不敢生。2021年下半年国家全面三孩政策出台,从申报生育服务证的数据上看,三孩政策刺激性几乎为零,收效甚微。

针对此严峻情况,建议要高度重视我市的人口发展问题:

1.全面落实上级政策。2021年12月3日,湖南省人大常委会第二十七次会议对《湖南省人口与计划生育条例》进行了修订,出台了停收社会抚养费,增加产假护理假天数,增设育儿假、独生子女护理假,加大特殊家庭帮扶力度等多方面的利好政策,津市可以率先落实。

2.采取政府补贴、行业引导的方式,重点对0-3岁婴幼儿照护服务行业的发展给予支持,尤其是普惠性的托育机构要给予托位运营补贴,以减少年轻夫妻“带娃”压力。

3.发改部门要加强与省、市发改委的对接,把普惠性的托育机构建设做为重点项目申报。我市现仅有一家民办托幼机构(跨世纪儿童之家)通过了常德市卫健委审核,且托位数量少,远远不能满足市场的需求。

4.提高产妇住院分娩报销比例,对医保报销之外的费用本级财政给予适当补贴。

5.鼓励各用人单位设置婴幼儿照护服务机构,为干部职工提供福利性婴幼儿照护服务。     


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 | 关闭页面